Lupinenkerne treffen Kürbis

Die Süßlupine ist eine ganz besondere Hülsenfrucht. Enorm proteinreich, sie ist gluten­,laktose­,cholesterinfrei und gilt als gute Quelle für Mineralstoffe und Spuren­elemente, besonders von Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen. Eine proteinhaltige, vitaminreiche und fettarme Zutat nicht nur für Vegetarier und Veganer!

Ursprünglich stammt die Lupine aus dem Mittelmeerraum. Bereits von den Römern und Griechen wurde die Pflanze mit der prächtigen Blüte kultiviert.
Zum Bier gehören sie heute noch dort zu den beliebten Snacks. Auch in Ägypten werden die gesunden Kerne, unter dem Namen Termiz, wie Erdnüsse geknabbert.

Heute werden auch in Deutschland wieder Lupinen für den Verzehr angebaut. Eine einfache Kultur mit relativ hohen Erträgen auf kleiner Fläche.

Zutaten

  • 1 Butternut Kürbis
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 rote Paprikaschote
  • 200g nur puur Lupinenkerne aus dem Glas
  • 200g nur puur Kidneybohnen aus dem Glas
  • 1 rote Zwiebel
  • etwas Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Kreuzkümmel

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Kürbis waschen, längs halbieren, Kerne herausnehmen. Schnittflächen mit 2 EL Olivenöl bepinseln, auf das Backblech (Schnittflächen unten) setzen, 15 Min backen.
  3. Paprika waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden.
  4. Zwiebel in Streifen schneiden.
  5. Lupinenkerne und Kidneybohnen abspülen.
  6. 4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Paprika und Zwiebel darin anbraten, abgetropfte Lupinen und Kidneybohnen zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.
  7. Masse in die gewendeten Kürbishälften einfüllen und noch etwa 15 Min backen lassen.